ИВОЛГА САД ВАШЕЙ МЕЧТЫ

ИВОЛГА САД - питомник садовых растений г Новосибирск

Полезные свойства яблок

 

 

Яблоки

Свежие и сочныеони заряжают жизнью и придают силС этим плодом связана вся история человечестваон упоминает-ся во многих мифах и легендаха его целебные свойства врачеватели использовали еще в далекой древности.

Начнем с истории
Наскальные изображения яблок и их остаткинайденные во время раскопок древних поселенийпозволяют судитьчто   этот  плод был известен человеку с незапамятных времен.

Но наиболее древние письменные упоминания о яблоне датируются IVвеком до н.эЭто были научные труды известного греческого мыслителя и естествоиспытателя ТеофрастаУченый описал основные признаки яблонипривел сведения

относительно особенностей её хозяйственного использованияохарактеризовал несколько сортов этого растения и

методы его выращивания.

Описания яблонь

встречаются и в работах древнеримских ученых мужейПлинияКатонаПаладияВарронаКолумеллыПовидимомудревние римляне были великолепными садоводамиим было известно множество сортов яблоньа также способов   ухода за ними.

Но яблони ценились не только из за вкусовых качеств их плодовПолезные свойства этого фрукта были известны многим целителям древней медицины.

К примеруИбн Сина (Х ХI вв.) считалчто кислые сорта яблок помогают в лечении слабости желудкаполезны при

потере аппетита и дизентерииа сладкие способны укреплять сердце.

Подобных взглядов придерживался и Мухаммад Хусейн Шерази (XVIII в.). Он также полагалчто яблоки поднимают

настроениевеселят и положительно влияют на работоспособность мозга.

Химический состав яблок

Содержание разнообразных полезных веществ в яблоках зависит от сортаНотем не менеенекоторые общие

тенденции можно выделить.

Начнем с витаминовВ состав яблок входят (содержание приведено в мг%, т.емг/100 г веса):

аскорбиновая кислота – витамин C (822,4);
витамин Р (60400);
тиамин – витамин В1 (0,82,3);
рибофлавин – витамин В2 (около 0,05);
пиридоксин – витамин В6 (около 0,08);
каротин – провитамин А (0,020,03).

Кроме этогов яблоках зеленых сортов выявлены витамины В15Е и Н (биотин).

По количеству макроэлементов (мг%), содержащихся в яблокахпервое место занимает калий (248), за ним идет

натрий (26), далее  фосфор (16), магний (9и сера (5). Лидирующие позиции среди микроэлементов занимают железо (630 мкг%) и бор (245 мг%).

Углеводные компоненты плодов представлены сахарамиклетчаткойкрахмалом и пектиновыми веществамиСреди органических кислот в них обнаружены яблочнаялимоннаявинная и хлорогеновая кислотыКожура яблок содержит биологические флавоноиды.

Полезные свойства яблок

Яблоко –  ценнейший диетический продуктиспользуемый при ожиренииБлагодаря наличию большого количества витаминов

С и Р яблоки способны нормализовать повышенное артериальное давление у страдающих гипертониейа также снижать

интенсивность воспалительных процессов в органах и тканях.

Из за высокого содержания железакоторое используется для синтеза гемоглобина эритроцитовяблоки полезны при

лечении и профилактике малокровия (анемии).

Яблоки показаны при подагре и мочекаменной болезниДело в томчто танины и калийсодержащиеся в плодах,

подавляют образование мочевой кислоты в нашем организмеа хлорогеновая кислота стимулирует её выведение.

Кроме этогоизза обильного содержания калия яблоки полезны при сердечных заболеваниях и гипокалиемии.

Известно такжечто яблоки имеют радиопротекторное действиет.езащищают наш организм от пагубного воздействия

радиации.

Несколько советов

Безусловнолучше всего употреблять свежие яблоки со своего дачного участкаот этого вы получите максимум пользы

и никакого вредаЯблоки из супермаркетов часто бывают покрыты защитной парафинообразной оболочкойкоторая

способствует их сохранениюЕё необходимо удалитьЧтобы не срезать кожурув которой содержится много полезных

веществпросто соскребите восковую оболочку с помощью ножа.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наиболее полезны — печеные яблоки)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИВОЛГА САД ВАШЕЙ МЕЧТЫ © 2018