Яблоки…
Свежие и сочные, они заряжают жизнью и придают сил. С этим плодом связана вся история человечества, он упоминает-ся во многих мифах и легендах, а его целебные свойства врачеватели использовали еще в далекой древности.
Начнем с истории
Наскальные изображения яблок и их остатки, найденные во время раскопок древних поселений, позволяют судить, что этот плод был известен человеку с незапамятных времен.
Но наиболее древние письменные упоминания о яблоне датируются IVвеком до н.э. Это были научные труды известного греческого мыслителя и естествоиспытателя Теофраста. Ученый описал основные признаки яблони, привел сведения
относительно особенностей её хозяйственного использования, охарактеризовал несколько сортов этого растения и
методы его выращивания.
Описания яблонь
встречаются и в работах древнеримских ученых мужей: Плиния, Катона, Паладия, Варрона, Колумеллы. Повидимому, древние римляне были великолепными садоводами, им было известно множество сортов яблонь, а также способов ухода за ними.
Но яблони ценились не только из за вкусовых качеств их плодов. Полезные свойства этого фрукта были известны многим целителям древней медицины.
К примеру, Ибн Сина (Х ХI вв.) считал, что кислые сорта яблок помогают в лечении слабости желудка, полезны при
потере аппетита и дизентерии, а сладкие способны укреплять сердце.
Подобных взглядов придерживался и Мухаммад Хусейн Шерази (XVIII в.). Он также полагал, что яблоки поднимают
настроение, веселят и положительно влияют на работоспособность мозга.
Химический состав яблок
Содержание разнообразных полезных веществ в яблоках зависит от сорта. Но, тем не менее, некоторые общие
тенденции можно выделить.
Начнем с витаминов. В состав яблок входят (содержание приведено в мг%, т.е. мг/100 г веса):
• аскорбиновая кислота – витамин C (8—22,4);
• витамин Р (60—400);
• тиамин – витамин В1 (0,8—2,3);
• рибофлавин – витамин В2 (около 0,05);
• пиридоксин – витамин В6 (около 0,08);
• каротин – провитамин А (0,02—0,03).
Кроме этого, в яблоках зеленых сортов выявлены витамины В15, Е и Н (биотин).
По количеству макроэлементов (мг%), содержащихся в яблоках, первое место занимает калий (248), за ним идет
натрий (26), далее фосфор (16), магний (9) и сера (5). Лидирующие позиции среди микроэлементов занимают железо (630 мкг%) и бор (245 мг%).
Углеводные компоненты плодов представлены сахарами, клетчаткой, крахмалом и пектиновыми веществами. Среди органических кислот в них обнаружены яблочная, лимонная, винная и хлорогеновая кислоты. Кожура яблок содержит биологические флавоноиды.
Полезные свойства яблок
Яблоко – ценнейший диетический продукт, используемый при ожирении. Благодаря наличию большого количества витаминов
С и Р яблоки способны нормализовать повышенное артериальное давление у страдающих гипертонией, а также снижать
интенсивность воспалительных процессов в органах и тканях.
Из за высокого содержания железа, которое используется для синтеза гемоглобина эритроцитов, яблоки полезны при
лечении и профилактике малокровия (анемии).
Яблоки показаны при подагре и мочекаменной болезни. Дело в том, что танины и калий, содержащиеся в плодах,
подавляют образование мочевой кислоты в нашем организме, а хлорогеновая кислота стимулирует её выведение.
Кроме этого, изза обильного содержания калия яблоки полезны при сердечных заболеваниях и гипокалиемии.
Известно также, что яблоки имеют радиопротекторное действие, т.е. защищают наш организм от пагубного воздействия
радиации.
Несколько советов
Безусловно, лучше всего употреблять свежие яблоки со своего дачного участка: от этого вы получите максимум пользы
и никакого вреда. Яблоки из супермаркетов часто бывают покрыты защитной парафинообразной оболочкой, которая
способствует их сохранению. Её необходимо удалить. Чтобы не срезать кожуру, в которой содержится много полезных
веществ, просто соскребите восковую оболочку с помощью ножа.
Наиболее полезны — печеные яблоки)))